Главная » 2014 » Апрель » 17 » Звуки Му
03:51
Звуки Му

Для начала – небольшой обзор того, что же сегодня понимают под «музыкотерапией». Если быть предельно точным – все что угодно!

Всевозможные виды совместного музицирования клиентов и терапевта, работа с голосом (вокалотерапия), ритмом (соответственно, ритмотерапия), а также слушание, сочинение и исполнение всяческих «музык», на практике весьма отдаленно напоминающих то, что мы привыкли обозначать этим благородным словом. И все это, как правило, густо сдобрено рассуждениями если не о «позитивных энергиях», то уж наверняка - о мантрах, чакрах и прочих восточных премудростях.

У человека непосвященного, а уж тем более - у воспитанного в причинно-следственных традициях европейской цивилизации, весь этот инокультурный арсенал вызывает с порога если не отторжение, то уж точно - скептическую улыбку. А между тем именно европейская культура явила миру высочайшие образцы музыкального искусства, взаимодействие с которыми может приносить подготовленному человеку проверенную веками пользу.

Дело в том, что музыка наряду с речью и танцем с полным правом относится к прародителям человеческой цивилизации. Соответственно, музыкальное воздействие - одно из самых древних средств регуляции психологического состояния человека. Вспомните хотя бы колыбельные.

Так что до того, как музыка поселилась в наушниках плееров и салонах маршрутных такси, у нее была многовековая история участия в самых эмоционально нагруженных событиях в жизни человека. Отсюда - и ни с чем не сравнимая сила воздействия музыкальных звуков на психику «не современного» человека. Кстати, все мировые религии до сей поры успешно используют благотворное влияние музыки в своих ритуалах, а молитва изначально не проговаривается, а пропевается, дабы обращаться к Богу на доступном ему, ином, не человеческом языке.

И вот тут возникает вопрос: что же такое произошло с нашими современниками, что музыка, вместо повода для высоких переживаний, незаметно превратилась в сторонний раздражитель?

А ничего особенного - пожинаем плоды, так скажем, цивилизации.

Музыка в последние десятилетия настолько «ушла в массы» благодаря развитию компьютерной техники, что, похоже, только очень ленивый обладатель необходимого программного обеспечения не пытается чего-то такое околомузыкальное сочинять, да еще и обильно делиться в Сети этим продуктом с окружающими миром. Прибавьте сюда многомиллионные тиражи всевозможной музыкальной попсы и практически бесконечные возможности по части трансляции всего этого добра прямо в уши почтеннейшей публики, и становится очевидным, откуда у большинства населения выработалась привычка не замечать присутствие музыки вкупе с другими загрязняющими повседневный быт шумами.

Понятное дело, что с таким опытом поверить в то, что с помощью музыки можно не только долбить мозги тяжелым роком или доставать пассажиров маршрутки бодрящим утренним шансоном, а еще и улучшать самочувствие человека, довольно сложно.

К тому же трудно отыскать внятные объяснения того, почему аккорды могут оказывать полезное воздействие на организм и психику человека: несмотря на большое количество всевозможных исследований, до полного понимания механизмов воздействия еще ой как далеко!

По-простому, средства музыкального воздействия можно разделить на две большие составляющие - физическую и психологическую. Другими словами, на влияние звука, ритма, тембра, темпа, и - формы, интонации, фразировки, аранжировки и прочих премудростей. Вроде бы ничего такого особенного нет - любой маломальски развитый ребенок преспокойно топает в музыкальную школу и после энного количества лет обучения худо-бедно играет на каком-либо инструменте, радуя папу и маму.

Музыка помогает при работе с тревогой, замкнутостью, повышенной агрессивностью, страхами, недоверием; для достижения эмоциональной и телесной раскрепощенности, развития эмоциональной сферы.

Однако, как только речь заходит о научном обосновании влияния музыки, вся кажущаяся простота разрешения загадки стремительно исчезает. Оно и понятно: в случае с «физической природой» сразу же начинается уровень сплошной физики звука и различного рода фундаментальных медицинских исследований, а по части внятного объяснения принципов функционирования «художественной» и обратиться-то за научным объяснением особенно и не к кому. Разве что психологи расскажут что-то не особенно убедительное насчет благотворного влияния на душевное состояние и возможности нормализовать самые разные показатели - от настроения до кровеносного давления.

К тому же все эти исследования чаще всего дают диаметрально противоположные результаты. Взять хотя бы набивший оскомину вопрос о «благотворном влиянии классической музыки, особенно произведений Моцарта, на всех и вся - без разбору - от коров до неродившихся младенцев». Одни исследователи настаивают на том, чтобы давать слушать классику младенцам еще в материнской утробе, аргументируя тем, что в звуковых волнах моцартовской музыки они успели обнаружить очередную «гармонию сфер» или «код мироздания»! В то же самое время другие высказывают небезосновательные сомнения по поводу того, насколько целительны для развивающегося организма далекие от естественного материнского физиологического «фона» звуки.

Для неподготовленного слушателя классическая музыка вполне может в некоторых случаях даже превращаться в невыносимую пытку, как, к примеру, для подавляющего большинства взращенных на «попсе» студентов, неоднократно просивших меня (в различных вузах и группах) выключить скрипичный концерт Моцарта. Аргументация во всех случаях была вполне конкретная: «Она нас раздражает!» Так что - не все так однозначно, как кажется!

Очевидно, что большинство приемов и принципов музыкотерапии - это результат обобщения многолетнего опыта практической работы самих музыкальных терапевтов, которые в большинстве своем не сильно озадачиваются по поводу отсутствия наукообразных пояснений оснований своей деятельности, а предпочитают следовать известному принципу «эффекта плацебо»: непонятно, как действует, но если помогает, то грех не использовать.

Так что музыкотерапия в каком-то смысле - возвращение к истокам музыкального искусства, к его первоосновам. Говоря словами автора книги «Эффект Моцарта», американского популяризатора музыкотерапии Дона Кампбелла, «музыка исцеляет, но ее нельзя прописать как лекарство».

Музыка помогает и в тех случаях, когда традиционная медицина оказывается бессильной. Так, терапевты пытаются облегчить уход из жизни неизлечимо больных людей, совместно с психиатрами работают над состоянием психически нездоровых пациентов, эффективно участвуют в реабилитации детей, больных аутизмом и детским церебральным параличом. Из собственного опыта могу сказать, что пораженным ДЦП детям достаточно дать «потрогать, подудеть и постучать» на музыкальных инструментах, как их речь заметно улучшается.

Впрочем, музыкотерапия подходит и для использования в повседневной жизни. Большинство из нас в ответ на отвлекающий шум - или пытаясь тихонько «убаюкать» разболевшийся зуб - включают, чтобы сосредоточиться, любимую композицию, начинают напевать какую-нибудь мелодию. А если вы в конце рабочего дня снимаете напряжение, включая любимый альбом, а не употребляете внутрь спиртное, вы практически сам себе музыкотерапевт!

Однажды моего коллегу-музыканта удалось вывести из острой фазы личностного кризиса с помощью фортепианного концерта все того же Моцарта.

Для того чтобы эффективно самому себе помочь, нужно совсем немного. Первое - любить эту самую музыку. Второе - иметь разнообразный «слушательский» опыт. Третье - быть готовым к встрече с самим собой.

А для успешной реализации этих принципов неплохо бы познакомиться с четырьмя законами, объясняющими взаимосвязь между музыкальным воздействием и восприятием.

С помощью музыки

Можно уменьшать боль, регулировать дыхание, маскировать неприятные звуки и ощущения, снимать психо-эмоциональное напряжение, влиять на работу сердечно-сосудистой системы, повышать производительность труда.

Порочный круг

Чтобы музыка на вас подействовала, она должна нравиться, а для того, чтобы она понравилась, нужно ее регулярно слушать. Другими словами, что слушаем, то и любим, что любим, то и влияет. В этом смысле огромное значение имеет опыт человека. Конечно, можно пытаться помочь себе с помощью песенок очередных полуобнаженных красоток и даже достигнуть определенного расслабляющего эффекта, но вся загвоздка в том, что в таком музыкальном материале напрочь отсутствует эмоциональное содержание, которое позволяет прорабатывать серьезные жизненные проблемы, - не для того эта музыка создавалась.

Параллельность развития

Подразумевается параллельность развития вкуса и силы воздействия. Чем более серьезную музыку вы способны воспринимать и понимать, тем более глубокие проблемы вы сможете с ее помощью разрешать. К примеру, понимание классической музыки невозможно без вашего личностного развития. Так что для тех, кто склонен к подобного рода экспериментам, не лишним будет задать себе вопросы: «Какую музыку я слушаю? Как я слушаю ее? Что я в ней для себя нахожу?»

Простое - сложное - простое

Звуковое воздействие начинается на физиологическом уровне, продолжается на художественном и заканчивается снова на физиологическом. Первоначально мы реагируем на музыку по принципу «нравится - не нравится», как говорят в народе, «ногами». Потом, по мере приобретения знаний, переходим на уровень осознанных оценок - «хорошо или плохо» исполнено. Но, странным образом, чем тоньше и искушеннее музыкальный вкус человека, тем более он склонен оценивать качество музыки в буквальном смысле слова кожей, то есть «пошли по коже мурашки - не пошли мурашки». Однако для того, чтобы вызвать такие «эстетические мурашки» у музыкального гурмана, придется приложить немало усилий. Зато в случае попадания исполнения «в яблочко» эстетическое удовольствие вполне сопоставимо по силе и качеству с эротическим. Недаром психолог Абрахам Маслоу причислял музыку к тем явлениям, которые способны вызывать «пиковые переживания».

Закон диалога

Слушание классической музыки - это всегда взаимодействие композитора, исполнителя и слушателя. И каким оно будет, во многом зависит от степени вашей готовности.

Так что музыка сама по себе - чудо. Но для того, чтобы воспользоваться ее свойствами, нужно приложить немало усилий.

Мнение эксперта

Татьяна Лисовая, су-джок терапевт, звукотерапевт, преподаватель «Сити Класс»

Музыка сфер

Волшебная сила звуков способна влиять на судьбы людей, исцеляя от душевных болезней. Роль музыки в практике общественной жизни Древней Греции имела исключительное значение, ей приписывали воспитательные, магические и даже врачебные функции. Платон и Аристотель рассматривали музыку как важнейшее средство воздействия на нравственный мир человека. А вся послеаристотелевская эстетика отмечала исключительную силу влияния музыки на духовный мир человека, считая музыкальное образование чуть ли не единственным средством воспитания. Важнейшие доказательства этому мы находим в удивительном памятнике нашей культуры - издании «Античная музыкальная эстетика», автором которого является русский философ А. Ф. Лосев. Из этой книги мы узнаем об учении Пифагора о «музыке сфер». Пифагор утверждал, что движение каждого небесного тела через космическое пространство рождает звук. По преданию, великий философ и в самом деле обладал способностью слышать, как плывут планеты по своим небесным орбитам. Эта концепция в наше время положена в основу оздоровительной методики «акутоники» - воздействия на точки тела камертонами, настроенными на планетарные вибрации. Это очень приятный метод воздействия, который имеет устойчивый терапевтический эффект и успешно применяется в профилактической медицине для коррекции различных состояний.

Просмотров: 269 | Добавил: parthostteho1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map